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Engenharia de Produção
2020

Número de trabalhos exibidos: 34

A EMBALAGEM REVERSA COMO FATOR DE COMPETITIVIDADE: UMA EMPRESA FABRICANTE DE MOLDES PARA GELO

Este trabalho visa avaliar a possibilidade das embalagens dos moldes para gelo gourmet, fabricados na empresa Tuaq Ice, serem retornáveis, tendo por foco a redução de custos no processo que envolve a embalagem e contribuindo para a competitividade da empresa.
Código do trabalho: PMD34
 
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ACESSIBILIDADE EM COMÉRCIO DE AUTOSSERVIÇO PARA DEFICIENTES VISUAIS

Promover a autonomia para deficientes visuais a comércios de autoatendimento bem como supermercados, através da utilização de tecnologia e ferramentas de Planejamento e Desenvolvimento do produto.
Código do trabalho: PMD02
 
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ACESSIBILIDADE EM UM RESTAURANTE TECNOLÓGICO FOCADO EM EXPERIÊNCIAS GASTRÔNOMICAS

O objetivo do trabalho foi desenvolver um modelo de restaurante que permita que pessoas portadores de dificuldades especiais vivenciem experiências gastronômicas.
Código do trabalho: PMD07
 
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CONECTAGRO – PLATAFORMA INTELIGENTE DE ANÁLISE AUTOMATIZADA DE RISCO DE CRÉDITO PARA PRODUTORES RURAIS

Solução que permite a concessão de crédito aos produtores rurais com base nos seus dados de produção. Os dados são integrados aos players do mercado de financiamento que ao utilizarem a plataforma, desenvolvida com base em uma modelagem de custos, são sensibilizados com o limite máximo de crédito para esses produtores. Hoje o limite de crédito fornecido não é assertivo, assim a plataforma em estudo fornecerá um aumento de eficiência e precisão no processo de concessão de crédito aos produtores.
Código do trabalho: PMD30
 
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CONTROLE DE ESTOQUE INTELIGENTE PARA O RESTAURANTE OLÍMPIA

O trabalho é um estudo de caso com o objetivo de verificar o impacto do controle de estoque no lucro do restaurante. Neste contexto, o trabalho visa desenvolver um sistema computacional de reposição contínua na plataforma Microsoft Access, capaz de monitorar a quantidade de entrada e saída de insumos do inventário, a fim de minimizar custos e perdas. O sistema gerencial usa uma ferramenta de baixo custo apta a aprimorar o desempenho operacional e administrativo do Olímpia.
Código do trabalho: PMD20
 
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CRIAÇÃO DE UM MANUAL PARA A TRANSFORMAÇÃO DE UMA HAMBURGUERIA CONVENCIONAL EM UMA QUE SIGA CONCEITOS DA ECONOMIA CIRCULAR

O objetivo principal desse trabalho é de desenvolver um procedimento operacional que oriente pequenos empreendimentos a implantar procedimentos da economia circular em suas operações, inserindo suas perdas de volta na cadeia produtiva.
Código do trabalho: PMD05
 
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CRIAÇÃO DE UM PRODUTO PARA O COMBATE DO COQUETEL MOLOTOV

Este trabalho tem como objetivo criar um produto para extinguir de forma rápida as chamas geradas pelo coquetel Molotov, sendo um produto mais ergonômico e com menos exposição dos policiais ao fogo.
Código do trabalho: PMD04
 
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DESENVOLVIMENTO DE PLATAFORMA DE PCP E GERENCIAMENTO DA CADEIA DE SUPRIMENTOS USANDO CONCEITOS DE ANÁLISE/ CIÊNCIA DE DADOS.

Tecnologias como Big Data, BI e inteligência artificial podem ajudar a monitorar a cadeia de suprimentos de uma empresa, ajudando a otimiza-la. O trabalho do grupo foi aplicado em uma hamburgueria localizada em São Bernardo do Campo, onde foi construída uma ferramenta de análise de dados da cadeia de suprimentos do estabelecimento integrado a um sistema ERP, que permitiu coletar e analisar todos os dados da hamburgueria e mapear pontos de melhoria, agregando valor aos serviços prestados.
Código do trabalho: PMD11
 
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DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO DE PREVISÃO DE DEMANDA E GESTÃO DO ESTOQUE DE UMA INDÚSTRIA GRÁFICA

Este trabalho tem como principal objetivo a implantação de um modelo de previsão de demanda em uma indústria do segmento gráfico em São Bernardo do Campo. Com sua aplicação será possível aprimorar a gestão da demanda de matérias primas a serem utilizadas na produção e reduzir os custos com excessos de estoque. Os gestores da empresa terão condições de tomar decisões assertivas referentes à alocação e otimização de recursos materiais envolvidos no processo produtivo.
Código do trabalho: PMD25
 
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DESENVOLVIMENTO DE UMA MÁQUINA MOEDORA DE GARRAFAS PET COM SISTEMA DE PONTOS PARA CONDOMÍNIOS

Foram determinadas as especificações de um moedor de garrafas PET que será instalado em condomínios. Sua utilização gera para os usuários pontos (tipo milhagem) proporcionais à quantidade de garrafas inseridas nela, que podem ser utilizados para benefícios com parceiros da empresa. Os "flakes" são coletados, transportados e vendidos para compradores de materiais reciclados. Parte dessa venda retorna para o condomínio para ser utilizado em qualquer tipo de reforma ou manutenção.
Código do trabalho: PMD03
 
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Data da Banca de Avaliação: 04/11/2020 11:30
Local da Banca de Avaliação: Online
 

ECONOMIA CIRCULAR: INFORMATIZAÇÃO DO CONTROLE DE ESTOQUE DE UMA FÁBRICA DE RECICLAGEM DE PLÁSTICO

Se preocupar com o meio ambiente virou necessário em qualquer tipo de produção e pensar em economia circular demonstrou ter consequências positivas não só ambientais, mas também financeiras. Tendo isso em perspectiva, o trabalho consiste na criação de uma nova sistemática para controle de recebimento e estoque de matéria prima em uma empresa de reciclagem de sucata plástica, buscando um ganho operacional, financeiro e ambiental.
Código do trabalho: PMD24
 
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ESTRUTURAÇÃO DO PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO DE JAPONAS DE UMA EMPRESA TÊXTIL

O presente trabalho teve como objetivo geral estruturar técnicas de Planejamento e Controle da Produção para sua aplicação na linha de produção de japonas de uma empresa têxtil. Realizaram-se técnicas como mapeamento de processos e determinação da capacidade produtiva. Estudou-se a estrutura de custos da empresa e foi utilizado um algoritmo para predição da demanda futura de vendas em que as predições obtidas foram de encontro com os dados reais.
Código do trabalho: PMD27
 
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ESTUDO DE AÇÕES CONTINGENCIAIS NA CONVERSÃO DE RESTAURANTES EM SISTEMAS DE ENTREGAS E RETIRADAS DE PRODUTOS

Pesquisa aplicada realizada em um restaurante de São Caetano do Sul decorrente das mudanças ocorridas decorrente do afastamento social provocado pelo coronavírus. Envolve a criação de um plano de contingência e elaboração de procedimentos para conversão de restaurantes de auto atendimento tipo self service em sistemas de entregas delivery e retiradas take out através de conceitos e ferramentas da engenharia de produção.
Código do trabalho: PMD21
 
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ESTUDO DE IMPLEMENTAÇÃO DO AUMENTO DA OFERTA DE EQUIPAMENTOS E MATERIAIS HOSPITALARES EM SITUAÇÃO EMERGENCIAL

O objetivo do estudo é desenvolver e implementar um estudo logístico, em situação emergencial decorrente da COVID-19, aplicado ao aumento da oferta de materiais, equipamentos, uniformes e equipamentos de proteção individual (EPI) das unidades hospitalares e de saúde do Município de São Bernardo do Campo. Trata-se de uma pesquisa aplicada, exploratória, transversal, de caráter quantitativo e qualitativo com foco no apoio às equipes da Secretaria Municipal de Saúde do Município em estudo.
Código do trabalho: PMD22
 
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ESTUDO DE MELHORIA DO PROCESSO DE CONFECÇÃO DE ONDAS DE "PICKING" PARA UM CENTRO DE DISTRIBUIÇÃO COM O USO DE SIMULAÇÃO DE EVENTOS DISCRETOS

O presente trabalho propõe a realização de um estudo de geração de melhores formas de geração de ondas de 'picking' para o Centro de Distribuição da Luxottica. Neste estudo será utilizada a ferramenta de simulação de eventos discretos (Simul8) onde a partir da entrada de onda e o "picking-list" gerado pelo sistema "WMS" ("Wharehouse Management System"), será avaliado o desempenho operacional. Ao final do trabalho espera-se avaliar quais são as melhores estratégias de geração de ondas.
Código do trabalho: PMD18
 
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ESTUDO DE VIABILIDADE TÉCNICA, ECONÔMICA E FINANCEIRA DE UM COWKITCHEN

O trabalho teve o objetivo de analisar a viabilidade técnica, econômica e financeira de um estabelecimento comercial de cozinhas compartilhadas, tendo como base um modelo de negócio de economia compartilhada. Neste estudo, foram avaliados diversos fatores como tipos de restaurantes, mercado de delivery, tendência mundial e nacional do consumo de alimentos em restaurantes, modelos coworking de negócios, preferências de consumos, ticket e consumo médio, quantidade necessária de pedidos, layout e e
Código do trabalho: PMD06
 
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ESTUDO PARA DESENVOLVIMENTO DO MODELO DE INTELIGÊNCIA DE MERCADO

O projeto de pesquisa aplicada teve por motivação o estudo de implementação de um modelo de Business Inteligence (BI) na empresa Waelzholz Brasmetal (BW). Vista como uma área fundamental para as estratégias corporativas, a direção da companhia mostrou-se aberta para apoiar o desenvolvimento de um TCC voltado a implementação do BI, podendo assim auxiliá-los nas tomadas de decisões sistematizadas e na análise de dados, sendo estas as principais aplicações e benefícios obtidos com a pesquisa.
Código do trabalho: PMD15
 
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GESTÃO DO PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO: UM ESTUDO DE CASO EM UMA FÁBRICA TÊXTIL

PENSANDO EM APRIMORAR OS PROCESSOS DE UMA INDÚSTRIA TÊXTIL, ESTE TRABALHO BUSCA PROPORCIONAR SEGURANÇA PARA A FÁBRICA PRODUZIR E ARMAZENAR OS PRODUTOS ACABADOS, REDUZIR OS CUSTOS E DIMENSIONAR AS QUANTIDADES DE MATÉRIA PRIMA, MÃO DE OBRA, MÁQUINAS E OPERÁRIOS, ATRAVÉS DA OTIMIZAÇÃO DA GESTÃO DO PCP (PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO) DA ÁREA DE TEXTURIZAÇÃO DOS FIOS.
Código do trabalho: PMD09
 
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IMPLANTAÇÃO DE GERENCIAMENTO EM UM E-COMMERCE DE FLORES ATRAVÉS DE SISTEMA DE CONTROLE E INDICADORES

O trabalho consiste em aplicação do gerenciamento empresarial através de um sistema que permite o controle geral dos dados e a criação de indicadores e ferramentas que facilitam a gestão de estoque, otimização das ordens de compra, redução do desperdício de matéria-prima, marketing e planejamento
Código do trabalho: PMD32
 
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IMPLEMENTAÇÃO DE UM MODELO PARA UM SISTEMA DE TRÂNSITO

Estudo de caso referente a Implementação de um modelo para um sistema de transito, por meio da construção de uma ferramenta de simulação e comparação com dados fornecidos pela CET(Companhia de Engenharia de Tráfego) e o Índice ITV 99, calculado e fornecido pela empresa "99".
Código do trabalho: PMD26
 
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MAPEAMENTO DO FLUXO DE VALOR COMO FERRAMENTA DE ANÁLISE DE LEAD TIME NO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE BALANÇAS DE SUSPENSÃO DE CAMINHÕES NA INDÚSTRIA F. CONFUORTO

O trabalho tem como objetivo analisar o processo de fabricação de balança de suspensão de caminhões da empresa F. Confuorto, identificando pontos de melhoria e viabilizando ganhos em produtividade.
Código do trabalho: PMD10
 
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MODELO DE SIMULAÇÃO E OTIMIZAÇÃO PARA LAYOUT DA ÁREA DE PICKING

O setor cervejeiro movimenta 14 bilhões de litro por ano para mais de 1,2 milhão de pontos de vendas no país. Para atender o mercado, a atividade de separação de pedidos (picking) é essencial. No entanto, essa representa grande parte dos custos de um armazém e o maior tempo gasto nessa atividade é com o deslocamento entre os produtos. Assim, este trabalho buscou desenvolver um modelo de simulação e otimização para melhorar o layout da área e diminuir o tempo e a distância percorrida do picking.
Código do trabalho: PMD16
 
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OTIMIZAÇÃO DA LOGÍSTICA DE MOVIMENTAÇÃO INTERNA DA NOVA PLANTA DA LORENZETTI S.A.

O objetivo central do trabalho é desenvolver um modelo de simulação computacional de eventos discretos que permitirá compreender o comportamento dos processos de recebimento, movimentação e estocagem dos insumos e produtos da cadeia de suprimentos da Lorenzetti S.A. O projeto auxiliará as tomadas de decisão estratégicas da empresa aumentado a sua vantagem competitiva frente aos seus concorrentes.
Código do trabalho: PMD17
 
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OTIMIZAÇÃO DE PROCESSO NA EMPRESA YOUGREEN

O objetivo do trabalho foi determinar roteiros ótimos para a coleta de resíduos sólidos urbanos em função dos vários locais e da composição típica do material disponibilizado em cada um deles.
Código do trabalho: PMD33
 
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PROCESSO DE EXTRAÇÃO DE TERRAS RARAS

Estudar a viabilidade técnica e econômica de implantação de uma unidade industrial processadora de monazita para separar e vender os componentes de maior valor de mercado. A monazita é habitualmente exportada sem qualquer tipo de tratamento que permita extrair seus componentes, gerando valor para as empresas da cadeia produtiva e para o País.
Código do trabalho: PMD08
 
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PROJETAR UM SERVIÇO DE PRÉ ATENDIMENTO MÉDICO-HOSPITALAR

Conhecer os processos de atendimento (pré, durante e pós) em clínicas e hospitais, na perspectiva de profissionais da saúde e usuários para identificação de problemas atuais do sistema de saúde brasileiro para melhorar a experiência do cliente e facilitar os trabalhos dos profissionais da área a partir da utilização de ferramentas de engenharia.
Código do trabalho: PMD14
 
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PROPOSTA DE PROJETO SUSTENTÁVEL PARA O PINDA IATE CLUBE EM ILHABELA

O objetivo deste trabalho de conclusão de curso é mapear os aspectos ambientais e avaliar os potenciais impactos ambientais gerados pelo Pindá Iate Clube de Ilhabela e, baseando-se na NBR 15401 (ABNT, 2006), propor um sistema de gestão ambiental utilizando tecnologias mais limpas e eficientes, resultando em benefícios ambientas e econômicos para o empreendimento.
Código do trabalho: PMD31
 
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PROPOSTA DE SENSORIZAÇÃO DE VENDING MACHINE DE DOCES CASEIROS COM SISTEMA OPERACIONAL ONLINE

Atualmente o desafio das Vending Machines é a falta de um sistema em que o Administrador obtenha todas as informações em tempo real e consiga gerenciar todos os processos. O objetivo desse trabalho é Viabilidade Técnica de uma Vending Machine com sistema inteligente de troca de dados e a atualização instantânea das informações para a gestão das máquinas, do estoque e do fluxo financeiro entregando agilidade e Praticidade (Aplicação prática da Internet das Coisas – IoT);
Código do trabalho: PMD01
 
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REDUÇÃO DO CUSTO DE FRETE PARA CLIENTES DO NORDESTE DA PET SOCIETY

O trabalho tem como objetivo realizar um estudo que promova a redução do custo de frete para 7,5% do valor da Nota Fiscal para clientes da Pet Society situados no Nordeste. Tendo em vista o crescimento do mercado de animais de estimação, propõe-se um estudo sobre a rede de distribuição da empresa na região através da análise de cenários.
Código do trabalho: PMD29
 
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SOLUÇÕES ALTERNATIVAS PARA O TRATAMENTO DE ESGOTO EM COMUNIDADES LITORÂNEAS

Proposta de soluções alternativas para o tratamento de esgoto em uma comunidade litorânea a partir de um estudo de caso, com o objetivo de propor soluções sustentáveis e de baixo custo para amenizar os problemas trazidos pela falta de saneamento básico nas comunidades não providas de coleta e tratamento de esgotos, como as doenças por ingestão e contato com água contaminada e a piora na qualidade das praias.
Código do trabalho: PMD23
 
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TOMADA DE DECISÃO COM BASE EM DADOS PARA O VAREJO

Análise exploratória que visa entregar informações de maneira precisa e oportuna para aqueles que tomam as decisões no varejo tradicional com base em fluxo de pessoas, ferramentas, e procedimentos dedicados a coletar, classificar, analisar e avaliar informações.
Código do trabalho: PMD19
 
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TROCA RÁPIDA DE FERRAMENTA EM PRENSA VULCANIZADORA

O trabalho apresentado contribui para a otimização do processo de setup de uma prensa vulcanizadora na produção de pneus em uma empresa da região de São Paulo, buscando aumentar o tempo produtivo da máquina e consequentemente, aumentar sua produtividade.
Código do trabalho: PMD12
 
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USO DE FERRAMENTAS DO CONCEITO DE INDÚSTRIA 4.0 EM UMA EMPRESA DO VAREJO

O objetivo central do trabalho é estudar uma pequena empresa do varejo, mapeando seus processos e identificando oportunidades de melhoria. A partir das análises serão utilizadas ferramentas do conceito de Indústria 4.0 para desenvolver soluções que ajudem a empresa em sua transformação digital, assim como melhorem sua eficiência e controle operacional.
Código do trabalho: PMD13
 
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VIABILIDADE TÉCNICA DE UMA FÁBRICA DE FILTROS BIODEGRADÁVEIS PARA CIGARRO

Projeção e estudo de viabilidade técnica de uma fábrica nacional de filtros biodegradáveis para cigarros artesanais, com o objetivo de reduzir os impactos ambientais causados pelo descarte dos filtros comuns.
Código do trabalho: PMD28
 
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